Прием заказов круглосуточно
Сделать заказ
Ежедневно с 8:00 до 20:00
044 500-12-12
многоканальный
 
Оформление заказа
 
ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ
и наш менеджер свяжется мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ваши данные в безопасности
и не будут переданы третьим лицам
096 160-12-12
050 176-12-12
063 118-12-12
...

Почему вода в море и океане голубая?

Любоваться небесно-синей гладью воды можно, наверное, вечность. А вы знаете, почему она имеет такой цвет и от чего может зависеть его глубина, насыщенность и тон?

В 19 веке географ из Швейцарии Ф.А. Форель изобрел специальный прибор, который измерял цвет воды с помощью шкалы оттенков, созданных из химических растворов.  Эта шкала называется ксантометр.

Ученый доказал то, что сегодня уже кажется очевидным. Цвет воды определяется ее способностью пропускать и отражать цвета солнечного спектра. Например, снег отражает белый цвет, лед прозрачный из-за того, что насквозь пропускает солнечные лучи, а вода в океане отражает голубой оттенок в спектре.

В 1883 году еще один ученый из Бельгии Шпринг провел опыты с дистиллированной водой. Его опыты показали, что в закрытой трубке даже дистиллят некое время имеет голубой оттенок, полученный от цветового спектра.  Также ученый доказал, что вода поглощает красные и темные цвета спектра, а голубые пропускает, на некоторое время обретая голубой оттенок.

Также на цвет воды в море и океане влияет химический состав вод. Иногда вода в океане может казаться красного или оливкового оттенка. Такой она становится из-за водорослей – именно они могут окрашивать океан в весьма оригинальные тона.

Такое синее-синее море

Почему морская вода имеет такой приятный синий цвет, если по своей природе она прозрачная? Ведь даже если налить морскую воду в какую-то стеклянную емкость, она тоже будет абсолютно бесцветной.

Если вы думаете, что она обретает такой оттенок, потому что поверхность воды отражает синее небо, то вы заблуждаетесь. Тот приятный глазу синий цвет моря результат рассеивания солнечного света толщей морской воды. Пропускает свет она неравномерно: короткие волны лучше рассеиваются, а длинные – несколько хуже. Короткие волны имеют синюю часть спектра, а длинные – красную.  В графине вы смотрите на тонкий слой воды, поэтому и разница в пропускании лучей совсем незаметна. А в море наблюдается результат рассеивания солнечных лучей многометровой толщей морской воды.

Кстати, лучше всего она отражает не синий, а фиолетовый цвет, еще лучше – ультрафиолетовое излучение. Это объясняет, почему на берегу моря риск получить солнечный ожог выше. Еще одна проблема отдыха на море – обезвоживание. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Делать это дома еще проще, ведь вы можете заказать доставку воды на дом от ТМ Аквасвіт и всегда иметь под рукой настоящий источник здоровья и прекрасного самочувствия.

Обратно к перечню публикаций
Наши магазины на карте Киева:
Режим работы наших магазинов - ежедневно с 8:00 до 21:00, обед с 13:30 до 14:00
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? - ЗВОНИТЕ:
044 500-12-12
  • 044 338 - 12 - 12
  • 050 176 - 12 - 12
  • 096 160 - 12 - 12
  • 063 118 - 12 - 12
  • Адреса магазинов в Киеве:
  • ул. Братиславская 14-Б
  • ул. Мате Залки 8
  • ул. Маяковского 66-А